Когда человек заболевает, главным его документом на этот период становится больничный лист. Ведь больничный лист выполняет двойную функцию. Он подтверждает, что работник не прогулял работу, а отсутствовал по уважительной причине. Кроме того, это финансовый документ на выплату пособия по нетрудоспособности. Незакрытый больничный лист не будет оплачен. А если, руководство предприятия всё-таки решит оплатить незакрытый больничный, Фонд социального страхования не возместит эти расходы. Все это регламентировано в федеральном законе 255 от 29.12 2006 года и в приказе Минздравсоцразвития от 29.06 2011 года.
Врач может отказаться закрыть больничный лист, если больной не выполнял его предписания или нарушал режим лечения. Но это случается редко. Важнейшим нарушением является неявка к лечащему врачу для оформления закрытия данного документа. Врач не может самостоятельно, без осмотра пациента закрыть больничный лист. Зато он вправе при неявке больного аннулировать незакрытый больничный лист, проставив на документе отметку о нарушении больничного режима. Вполне естественно, что такой бюллетень не оплатят.
Но могут быть и другие причины для неоплаты больничного. Это даты. Особенно внимательно нужно следить за этим, если больничных два и больше, а также при изменении режима лечения. Например, если амбулаторный режим меняется на стационарный, или наоборот. Даты закрытия одного и открытия другого должны совпадать.