Безработный является таким же гражданином РФ, как и остальные граждане. А значит, пользуется всеми правами и может получить больничный лист, как и любой другой гражданин.
Эти права учреждены в статье 13 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», также подтверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».
Вопрос только в том, кто и в каких пределах будет оплачивать больничный лист безработному.
Если работник заболел в период, когда прошло менее 30 дней со дня увольнения, и при этом, безработный не зарегистрирован в центре занятости, больничный нужно предоставить на последнее место работы. Но последний работодатель оплачивает только три дня больничного, далее оплата производится из Фонда социального страхования. Документы на оплату больничного должны быть предоставлены не позднее полугода после увольнения.
Сразу надо сказать, что в данном случае продолжительность трудового стажа не имеет значения. Для всех безработных оплата по больничному листу составит 60% от его средней заработной платы на последнем месте работы.
Оплата по больничному должна поступить на счет безработного не позднее 10 дней после подачи документов.
Причина увольнения в данном случае не важна. То есть, если сотрудник уволился по собственному желанию, права на получение выплаты по больничному листу он не утратил. При увольнении по достижении пенсионного возраста все права тоже сохраняются. Единственное исключение составляет увольнение по соглашению сторон, при котором подписывается специальный договор. И руководство может оплатить безработному больничный лист, но может и отказать в выплате. Если предприятие было ликвидировано, документы на оплату по больничному подаются в сразу ФСС.
Для оплаты больничного на последнее место работы нужно предоставить:
Если безработный получил официальный статус, то есть зарегистрировался в центре занятости, больничный ему оплачен не будет. Он будет получать обычные ежемесячные выплаты. Но больничный лист необходимо оформить и предъявить в центр. Его наличие будет являться объяснением, почему безработный не является для рассмотрения вакансий в положенный срок. Центр занятости может направлять безработных на обучение для повышения их профессионального уровня или переквалификации. В этом случае при заболевании тоже необходим больничный лист. Но выплаты будут производиться только в виде стипендии за обучение.
Безработные, которые никогда и нигде не работали, а значит, за них никто и никогда не платил страховые взносы, не имеют права на оплату больничного листа.